В 2009 году дизайнер Карл Лагерфельд украсил свой показ большими бумажными цветами белого цвета. После дефиле  даже появился термин «Бумажный декор CHANEL». Фото лестницы Лагерфельда — уже классика.

Когда Александра Ростова из Екатеринбурга сделала свой первый цветок из бумаги — о показе Лагерфельда она еще не слышала. Но 25 февраля 2015 года с ней –дизайнером интерьеров и флористом — произошла профессионально-мистическая история, которая изменила жизнь.

IMG_2932

Фото: Александра Ростова

«Мне для разнообразия захотелось сделать цветок из бумаги, у меня много всяких запасов осталось со времен учебы в Архитектурном (прим. Уральская государственная архитектурно-художественная Академия) Получилось вполне симпатично для первого раза. И я подумала: «Украсить бы целую стену такими цветами!». И вот в чем магия! Вечером этого же дня я получаю письмо от незнакомой девушки с просьбой оформить ей свадьбу бумажными цветами! Даже мурашки забегали от неожиданности, потому что свой бумажный цветок я никому не показывала. Меня ей просто посоветовали знакомые, зная о моей любви к handmade творчеству».

И вот уже год профиль в инстаграм @aleksandra_rostova (именно из этой социальной сети о декораторе чаще всего и узнают клиенты)  — похож на цветущий сад.

chanel

Фото: Лестница Chanel

Правда, цветочной феей Александра Ростова чаще всего работает ночью и вечером, днем она – мама.

«Пока сынок маленький, я работаю дома. Но он растет и ему скоро понадобится своя комната, тогда я буду задумываться о переезде в личную мастерскую. А то «кыти» заполняют весь дом. «Кыти» в переводе с языка сына – «цветы». Самое приятное, что в свои 2 года и 6 месяцев он очень бережно относиться к моим работам и всегда участвует в процессе!»

IMG_0046

Фото: Александра Ростова

Свои огромные цветы Ростова делает из итальянской гофрированной бумаги. Украшения с цветами создает из фоамирана. Этот материал не боится воды, хорошо сохраняет форму, бархатный на ощупь, и цветы из него выглядят очень реалистично.

IMG_0024

Фото: Александра Ростова

Самые популярные и продаваемые работы — зефирные броши-заколки с кремовыми пионами и кольца с чайными розами. И те и другие больше похожи на десерт, чем на бижутерию.

IMG_0305

Фото: Александра Ростова

IMG_4754

Фото: Александра Ростова

Инстаграм – для Александры Ростовой основная площадка продаж.

Секрет успешного профиля, — считает Александра – качественные и яркие фото. Маленький бизнес будто создан для инстаграм. Фотографирует и обрабатывает фото она сама – этим навыкам тоже научилась в Интернете.

«Сама выбираю и люблю яркие профили в Instagram с качественными фотографиями и стараюсь им соответствовать. Потому что, красивая подача имеет очень большое значение в продвижении товара, бренда, идеи!

Моя студия — это мой дом! Мой боевой друг – это Canon 500D. Ассистент – штатив от фотоаппарата, иногда прошу мужа сфотографировать меня с цветами.»

IMG_8350

Фото: Александра Ростова

Кстати, конкуренция в цветочно-бумажном инстаграм-бизнесе –высокая.

Ростова признается: самое неприятное — находить собственные творения в профилях других мастеров: начинающие часто используют фотографии чужих работ в качестве своей рекламы.

Кстати, технологи изготовления цветов у всех мастеров разные. Специально Александра ни у кого не училась. Интернет – вот главный источник информации. Собрав ее по крупицам, она пришла к собственной технике.

IMG_2495

Фото: Александра Ростова

Девушке часто пишут с просьбой провести собственный мастер-класс, но она пока отказывается: когда творишь «в потоке» — объяснить другим, как это происходит — сложно.

«Я работаю без шаблонов и схем. Как художник, рисую всю картину сразу. Создаю свои цветы в течении нескольких дней, каждый раз что-то доделываю, переделываю, доводя до совершенства. В общем, страдаю перфекционизмом»

IMG_3764 ????? 3